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Gratin de camembert aux deux pommes

Gratin de camembert aux deux pommes
Ingrédients
  • 4 pommes de terre moyennes 
  • 4 pommes 
  • 4 cuil. à soupe d’oignons émincés (surgelés ou frais)
  • 1 camembert 
  • 4 cuil. à soupe de crème épaisse 
  • 4 cuil. à soupe de lait 
  • 40 g de beurre 
  • Sel
  • poivre
Étapes

1. Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez 4 petits plats à four individuels. Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses, mettez-les dans une casserole d’eau froide salée, portez à ébullition et laissez frémir 5 min, égouttez.

2. Dans le même temps, pelez les pommes, coupez-les en lamelles. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse, mettez d’abord les oignons à revenir doucement sans colorer, puis ajoutez les pommes, salez, poivrez, faites-les revenir 5 min à feu vif en remuant.

3. Dans un bol, fouettez la crème avec le lait, salez, poivrez. Détaillez le camembert en lamelles. Répartissez les rondelles de pommes de terre dans les plats à gratin, recouvrez du mélange pommes-oignons. Mouillez avec la crème battue et recouvrez de lamelles de camembert.

4. Enfournez les plats à gratin pour environ 15 min, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Servez très chaud.

 

Pascale Mosnier

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