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29 Novembre 2020
POUR 6/8 PERSONNES
Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
POUR LA PÂTE À CHOUX :
250 g de lait
100 g de beurre
3 g de sel
150 g de farine tamisée
250 g d’œufs
POUR LA GLACE PRALINÉ :
1 300 g de lait
48 g de poudre de lait
100 g de sucre semoule
120 g de glucose atomisé
8 g de stabilisateur
400 g de praliné noisette
POUR LE CRAQUELIN :
300 g de beurre
360 g de cassonade
360 g de farine
POUR LE DÉCOR :
Noisettes blanches entières
2 barquettes de framboises
1 barquette de mûres
1. RÉALISER LA GLACE PRALINÉ
Mettre le lait et la poudre de lait dans une casserole sur le feu. À environ 30 °C, ajouter tous les sucres (garder 10 % de sucre semoule pour mélanger le stabilisateur). À 50 °C, ajouter la crème et mélanger, puis ajouter avec le mélange sucre-stabilisateur. Amener à 85 °C, refroidir très rapidement puis laisser maturer. Enfin, turbiner.
2. RÉALISER LE CRAQUELIN
Mélanger tous les ingrédients au batteur muni de la feuille. Étaler à 2 millimètres et réserver au congélateur.
3. RÉALISER LA PÂTE À CHOUX
Dans une casserole, mélanger le lait, le beurre et le sel. Lorsque le mélange bout, ajouter la farine hors du feu. Bien dessécher la pâte puis la mettre dans un « cul-de-poule ». Incorporer un à un les œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Sur une plaque de four avec une feuille de papier cuisson, dresser des petits choux et les recouvrir d’un petit cercle de craquelin à la noisette de même taille. Cuire 20 minutes à 200 °C, puis les retirer de la plaque et les laisser refroidir.
4. MONTAGE
Ouvrir les choux au 3⁄4. Pocher la glace praliné et reposer le chapeau, puis saupoudrer de sucre glace.